박미선
2021-12-21
[일반] 2021 겨울방학 중 방과후학교 참여 아동들을 위한 안전지도의 첨부이미지 1
[일반] 2021 겨울방학 중 방과후학교 참여 아동들을 위한 안전지도의 첨부이미지 2

항상 방과후학교 특기적성교육활동에 관심과 격려를 보내주시는 학부모님께 감사드립니다.
본교에서는 방과후학교 특기적성교육활동 참여하는 아동들을 위해 아래와 같이 안전 지도 자료를 보내드리니 아동들이 좀 더 안전하게 생활할 수 있도록 부모님들의 지도 부탁드립니다.

· 하교 지도
수업시작 시간에 맞춰 오기(너무 일찍 와서 기다리지 않기) 수업이 끝나면 즉시 하교하기
교통안전에 주의하며 하교하기 수업이 끝나고 다른 일이 있을 때는 반드시 부모님께 연락드리기
교통안전지도
횡단보도 이용 시 우측으로 통행하기 차량 승차 시 안전띠 착용하기
비보호 횡단보도 이용 시 반드시 손을 들어 '먼저 가겠다'는 의사 밝히기
유괴 방지 안전지도
모르는 사람이 주는 것은 받지 않기 사람이 많이 있는 큰길로 다니기
놀이터에서 혼자 놀지 않기 낯선 사람을 따라가지 않기
집에 혼자 있을 때는 문을 함부로 열어주지 않기
성폭력 예방 교육지도
낯선 사람이나 잘 모르는 사람이 차에 타라고 할 경우
누구인지 왜 그러는지 확실히 알기 전에는 절대로 차에 타서는 안 된다.
낯선 혹은 아는 사람이 신체의 어디라도 만지려 할 때
싫은 느낌이 들면 몸 어디라도 만지게 해서는 안 된다.
주위에 사람이 있으면 소리를 질러서 도움을 받도록 하고 가능한 한 빨리 도망친다.
만약 어떤 사람이 쫓아온다면
가능한 한 빨리 도망가고 크게 소리친다. 도와줄 수 있는 사람이 곳으로 빨리 간다.
공중화장실에 가거나 엘리베이터를 탈 때
친구나 어른과 함께 가도록 하고 빨리 그 자리를 떠난다.
학교나 다른 일로 어떤 집을 방문하게 될 때
친구와 같이 가고 안으로 들어가지 않는다.
누군가 차를 세우고 무엇을 물으려 할 때
그 사람이 잡아당길 수 있을 만큼 가까이 가서는 안 된다.
집에 혼자 있을 때
누구도 집에 들어오게 해서는 안 된다. 만약 현관문을 열고 얘기할 경우 체인 빗장을 걸고 말을 한다.
평소 아는 사람이라고 해도 확실한 용건이 확인되기 전에는 안으로 들어오게 해서는 안 된다.
위급한 상황이 생기면 급히 연락할 수 있는 곳의 전화번호를 쉽게 볼 수 있는 곳에 붙인다.
외출할 때
부모님께 어디에 가는지, 누구와 함께 가는지, 언제 돌아오는지를 알려야 한다.
지원시스템 활용

학교폭력(성폭력) 관련 신고 및 지원시스템
- 학생고충신고상담 전화: 1588-7179 (친한친구) - 수사기관: 112, 경찰서
- 여성긴급전화: 국번없이 1366 - 아동상담전용전화 1577-1391 및 복지콜센터 129
- 청소년상담지원센터: 국번없이 1388 - 고충상담전화 핫라인 시스템 가동(1588-7179)
- 스마트 패밀리 안심서비스 어플 설치(구글 플레이 스토어에서 검색) http://www.safe182.go.kr/keeperMain.do
- 공중전화에서 긴급통화112’를 눌러 경찰에게 도움을 요청하는 것은 항상 기억하기!!

20211221
부인초등학교장